栏目导航 网站首页>>办公 >>党建工作

郑峰述职报告2013年度
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年1月2日 | 浏览2040 次] 【  】 

2013年是不平凡的一年,在这一年里图书馆发生较大变化,一是正阳校区馆的搬迁,二是卡伦校区临时馆的建立。在这两件重要工作中,我和全体技术部同事经受住了考验,圆满完成各项工作任务。

下面我对2013年度主要工作做一简单汇报,按德、能、勤、绩四个方面。

一、        德:我始终坚信“德是做人之宗,立事之本”,所以我非常

重视“德性”的修养,努力做到事业为先,公平做事,正直坦荡。多次获得荣誉、领导的表扬和同事们赞许。

二、        能:善于学习和实践,尤其注重工作中经验的积累,图书馆

每项重大工作我都是主要骨干,能力胜任本职工作。

三、        勤:工作雷厉风行,做到了“能者多劳”,经常加班加点,

不计较个人得失,追求以出色的工作体现自我价值。

四、        绩:除日常工作外,遵照馆长的指示,今年我重点做了如下

工作:

1、            不断完善新馆建设方案。

新馆建设是新校区建设的亮点工程,是学院标志性建筑,是我

馆实现跨越性发展、迈进先进图书馆行列的重要契机。新馆建设方案责任重大。新馆功能方案去年已交校园指挥部,但随着理念、技术、设备等发展,这个方案仍要不断完善,直至新馆建成。

2、            制定搬迁计划并组织实施。

图书馆搬迁工作是一项复杂的系统工程,涉及多校区、多步骤、多交叉,时间紧,工作量大。为了顺利完成项工作,我多次驾车往返新老校区勘查场地,核对帐目,分门别类统计搬迁物品,精心制定搬迁计划和经费预算。在搬迁过程中,我始终坚持在第一线。由于领导决策正确,计划、预案缜密,全体同志们齐心协力,我馆搬迁工作如期顺利完成。

特别提一下二次搬迁。因为诸多因素,二次搬迁日期几次推延,变数较多。距搬迁前几天,又逢张馆长外出考察,搬迁时机较难掌握,我们每天都到新校区查看搬迁条件,在搬迁条件基本达到后的第一时间向张馆长汇报,张馆长马上决定搬迁,当天下午我们就启动搬迁工作。现在看来当时决策是多么正确,如果当时耽误一天,将会给图书馆带来非常大的负面影响。

3、            临时馆建立是对图书馆工作能力又一次考验。临时馆刚刚

成立就面临评估,图书上架时间紧,由于我们在第一次搬迁时有较好的预案,把要在临时馆上架的图书提前做出标记,并摆放到大库易搬出的位置,所以很快就完成临时馆图书上架。

4、网站重构:图书上架、阅览室、办公室、设备等布置工作大家都看到眼里,但有一项工作,大家可能很少关注了,就是我馆网站的重构。

由于我们服务器老化,原存贮运行也十分不稳定,我们决定先

部份数字资源暂存网络中心存贮上,由于新校区网络在调试阶段不稳定等等原因,导致我们的各项调试工作遇到困难。系统服务器如不能尽快调试好,全馆将不能开馆,网站不能尽快调试好,评估中涉及图书馆项将可能受到影响,可以说压力太大了,那几天我和技术部相关同志以高度的责任心和敬业精神,克服种种困难,在较短的时间内完成了上述工作,使我馆如期开馆、网站如期开放。

4、特价书marc数据导入

为迎评图书达标,我馆购进13万册特价图书,图书购进后存入大

库,证明图书数量的重要佐证就是数据库中的数据。较短时间内这么大批量marc数据导入,如果考虑不周,数据导入后将无法将无法剔除,会造成种次号重复,使数据库混乱,为今后工作埋下重大隐患,所以在导入数据前我们细致研究,反复演练,在确保安全的情况下,利用一周的时间完成13万册图书marc数据导入,后续又导入从外文书店购进的近2万册图书数据导入。

缺点与不足:

1、理论学习不够,有时过多“想当然”,面对新馆建设,业务水平仍需较大提高。

2、在对技术部管理上,尤其电子阅览室后期,有些放松,使部份相关人员劳动纪律有些涣散。

2013年即将过去,2014即将到来。我一定会在新的一年里继续发扬优点,克服缺点,为我馆各项工作做出自己最大贡献。谢谢!

 

 

201312


责任编辑:yz

 

学院首页    友情链接:  |  教育部高校图工委 |  吉林省高校图工委 |  中图学会高校馆分会 |  吉林省图书馆学会 |  中国国家图书馆 |   您是第 位访问者

 
版权所有: 吉林工商学院图书馆
页面执行时间:16.113毫秒