栏目导航 网站首页>>办公 >>党建工作

刘金凤述职报告2013年度
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年1月2日 | 浏览2278 次] 【  】 

2013年对于吉林工商学院来说,是紧张忙碌而又倍感压力的一年,作为吉林工商学院的一份子,我同样也是在倍感压力的忙碌中度过的。在过去的一年里,本人求真务实,勤奋工作,认真履行各项工作职责。现将这一年来的工作情况总结如下:

一、强化学习,努力提高思想政治素质和业务能力

    在工作中,我能够自觉地做到对政治理论和业务知识的学习,不断提高自身素质,思想上同学院党委及馆领导班子保持一致。一年来,到校外参加学习和培训共7次,通过参加学习和培训,提高了自身的业务能力和服务水平。

    二、求真务实,勤奋工作,认真履行各项工作职责

   1、努力做好评估工作。自从去年9月,馆领导把评估工作的具体任务交给我以来,深感责任重大,所以倍感压力。在去年年底粗略地整理出图书馆迎评资料后,一年来,根据学校要求及馆领导的部署,不断修改统计数字,实时上交各种统计资料,多次撰写评估阶段性材料。到最后阶段,根据学校要求,又重新组织和上报了图书馆迎评材料,当时正是往新校区搬迁的过程中,没有稳定的办公环境,参考咨询全体人员克服困难,在时间紧迫的情况下,在学校规定的时间内完成统计及整理工作并上报到学校。为了评估,整个学院都在加班加点,所以教务处副处长李叔宁和资产处徐明刚多次在下班后或是周末休息时给我打电话,需要图书馆提供数据或是核实一些数字,这时,我都是急学校之所急,第一时间给予回复。

    2、认真做好《信息检索》课的筹备和教学工作。今年四月,食品工程分院请求图书馆给食品科学两个毕业班开设32个学时的《网络资源与信息检索》课程,去年我和黄旭、李秀丽经过考察,制订了一个16学时的教学大纲,这样,我又重新制订了32学时的教学大纲进行上报,后来为了符合本科教学水平合格评估的要求,又按照标准模板进行了两次修改。暑假期间,要求上报教学进度表,我经过去吉大南校图书馆考察,使我校的《信息检索》课程安排更加规范、标准,教学大纲和教学进度表上报教务处后进行了本人确认签字。专家组来校之前,又根据学院的要求,建立教师业务档案、补写教师听课记录、打印教案等上报食品工程分院。经过今年的课程准备和教学工作,使《信息检索》课程的各个环节都符合了本科教学水平合格评估的要求,我本人的教学水平也有了很大的提高。

3、积极发挥主动性和创造性,踏踏实实地做好读者服务工作。

1)创新性地开展读者服务一直是馆领导提高的要求,也是参考咨询部一直思考的问题,每年也都在尝试着开展一些创新性的服务。今年四月,考虑到毕业生写毕业论文的需求,我主动与会计分院学工主任孙海英老师和金融分院学工主任马树昇老师联系,加他们为QQ好友,然后写了一则专门为毕业生撰写毕业论文而举办的培训通知发给他们,让他们在毕业生QQ群中转发。我们在通知中要求,只要学生自发组织5人以上来馆要求培训,我们就给他们讲。这次活动,杨智对正阳校区电子阅览室的部分电脑进行了处理,为培训提供了技术支持,由黄旭主讲,先后进行了5次培训。这次活动的开展,有实用性和针对性,同时调动了读者参与培训的主动性,收到了很好的效果。

2)应烹饪研究所的要求,为其检索并下载博硕论文70多篇;另外,就业研究所今年编辑《就业与创业研究参考》这样一种内部刊物,当初想让参考咨询部参与整个刊物的组稿、编辑全过程,但今年我们的工作任务也很繁重,最后我们为其查找资料6次,总计1085篇参考资料,在这个过程中,黄旭投入了大量的时间和精力,圆满地完成了检索任务。

    3)在CACHL九周年优惠活动中,在校园网发活动通知,给近几年新进的年轻教师打电话,讲解优惠活动内容,同时对已经注册的132个用户逐一进行手工操作,为他们放开使用权限,来迎接为期一个月的优惠活动,活动结束,又逐一把权限改回到不可透支状态。尽管如此,今年的CASHL文献传递工作不是很理想,全年传递外文期刊论文8篇,注册CASHL新用户8人。

    4CALIS三期服务功能已经成熟,为此CALIS东北地区中心(吉林大学)先后对各高校图书馆进行了三次培训讲座,各高校馆的读者数据上传不再由吉林大学承担,要求各高校馆自己完成。11月份,修改、上传我校新生读者数据3677条。

    5)在日常读者服务工作中,接待读者咨询33人,每天检索数据库的运行情况,出现问题及时与数据商沟通,使问题得到及时解决,同时与技术部保持良好的沟通,及时处理试用数据库的添加与删除。在搬至新校区后,由于校园IP发生变化,数据库都不能正常检索和下载,当时正值专家组进校的前一周。为了保证我校数字资源的正常使用,与数据商反复进行电话联系和QQ沟通,让他们知道我校的实际情况,要尽快给更换IP,开通数据库,最后保证了评估期间数据库的全部正常运行。

4、在正阳校区打包搬迁过程中,馆里考虑到我的评估任务,第一次的排班表中没有我,但实际上我是顶替了李秀丽的排班,参加了书库打包。后来对线装书和四库全书进行打包时,由于线装书是几年前我亲手从正阳三书库取上来,一点一点整理出来的,所以为了避免弄乱,线装书的打包过程是我和工人一起进行的,同时指导他们四库全书的打包顺序。

    以上是我一年来的工作、学习情况,由于有些工作任务面临时间紧的问题,处于一种心急的状态下完成的,难免出现不足和纰漏之处,敬请领导和同事们批评指正。

 

刘金凤

20131223


责任编辑:yz

 

学院首页    友情链接:  |  教育部高校图工委 |  吉林省高校图工委 |  中图学会高校馆分会 |  吉林省图书馆学会 |  中国国家图书馆 |   您是第 位访问者

 
版权所有: 吉林工商学院图书馆
页面执行时间:17.578毫秒