栏目导航 网站首页>>办公 >>通知

图书馆2013年度工作计划(要点)
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2013年3月1日 | 浏览5652 次] 【  】 

一、迎评准备工作。

这是2013年度图书馆工作的重中之重,必须按学院要求,严谨地工作,规范地准备;明确要点,解决难点,务求平稳通过。重点解决以下几个问题:

1、自身数据要准确,支撑材料要扎实、详实。

2、要和学院数据统一,这方面有点问题,需特别注意。

3、体现图书馆建设和服务水平的材料要丰满。

4、有关迎评中专家可能关注的各种要素,要对全体馆员开展常识性的培训、考试,体现人人迎评的扎实作风。

二、新馆建设准备工作。

时刻关注新校园建设的进展动态,及时跟进、调整新馆建设的准备工作,重点做好以下几个方面:

1、继续进行学习、考察和研究,知晓国内外图书馆发展的新理念、大趋势,并融入到新馆建设之中。

2、继续研究、调整、规划新馆的内部结构、功能,使之能够臻于完善。

3、继续研究、调整、新馆的设施、设备规划方案,确保新馆功能的完备性、先进性。

4、提早做好新馆设施、设备的预算,做到心中有数。

三、文献资源建设与服务。

    这是图书馆的核心工作和根本任务,是永远的重点。

1、不断深化改进采访工作。让采访更加贴近师生,围绕需求。及时掌握学科专业的变化、不同专业学生数量的变化,熟悉数据表象之下的馆藏实际情况,进行有针对性的采购;通过以师生为选购主体的现场采购和书目采购,来提升资源的使用价值和利用率。

2、加大数字资源的建设力度。根据馆舍条件实际,暂时控制纸质图书采购量,着重加强数字资源建设,合理配置资源,支撑教学、科研。

3、妥善解决外文数据库服务问题。外文原版数据库价格昂贵,有需求的人又少,如果购买性价比太低。考虑和东北师大图书馆共建共享,以较小的代价,解决必要的急需。

4、加强数字资源的宣传与培训力度。经过调查和信息反馈,了解到很多师生要么对资源不够了解,要么不能熟练检索,要么不会深度检索,致使资源的作用远没有最大化。因此加大资源的宣传力度,创新读者培训方法是一项很必要、很迫切的工作。

5、自建数据库,力争得到学院资金支持,建成大学生优秀毕业论文数据库和光盘数据库。

四、加大业务建设力度。

    推行业务例会制度和业务报表制度,制定每个部门业务报表,每月开一次业务研讨会,以报表为抓手,以例会为平台,使业务建设制度化、规范化运作,扎扎实实地提升图书馆的业务水平。

五、加大阅览部门的管理力度。由于阅览座位少、考研学生增多等原因,供求、占座、争吵等矛盾日益突出,管理难度日益加大,这促使我们必须高度重视,创新方法,加强管理,服务到位,务求稳定,务求实效。

1、强化制度建设,加强内部管理,使值班人员能够尽职尽责,管理到位,服务到位。

2、调整、增加值班人员,增强管理力量。

3、强化人性化管理,时刻、处处为学生着想,用心管,用情管,使学生有感动、能信服、真服从。

4、强调管理艺术,现在是各种矛盾多,学生个性差异大,稍有不慎就可能激化矛盾,造成严重后果。所以要特别注意管理方法,要以贴心的态度、温润的语言、师者的风度,耐心地真诚地讲解道理,从而顺利达到管理的目的,实现管理育人的职能。

5、时刻注意稳定安全。目前已经出现过学生因抢座打架、因不服管理推搡辱骂老师的情况,这必须引起我们高度警惕,通过创新管理来化解矛盾,维护稳定,保证安全。


责任编辑:yz

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

学院首页    友情链接:  |  教育部高校图工委 |  吉林省高校图工委 |  中图学会高校馆分会 |  吉林省图书馆学会 |  中国国家图书馆 |   您是第 位访问者

 
版权所有: 吉林工商学院图书馆
页面执行时间:15.625毫秒