栏目导航 网站首页>>办公 >>党建工作

“ 三风”教育阶段总结
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年12月20日 | 浏览3006 次] 【  】 

图书馆党总支

三月七日,根据学院“三风”主题教育活动安排,按照要求我们组织全馆人员参加了学院组织的动员大会,同时聆听了东北师大柳海民教授的辅导报告。听后大家感到深受教育和启发。三月十二日,我们研究制定了《图书馆关于“三风”教育活动安排》。三月十三日我馆分三个校区,分别对杨院长的动员报告及柳教授的辅导报告进行了讨论、学习。同时收集梳理出我院校风、教风、学风、馆风建设内容若干条。

一、  对“三风”建设的认识

1. 校风。校风是学校的风气和师生员工精神面貌的总和,具体表现在学校的办学水平、教育教学质量、办学效益、教育特色、为教学服务等各个方面。优良的校风具有强烈的召示、感染、同化、激励和规范作用,良好的校风是学校生存和发展的必要条件。

    2.教风。教风是校风的一部分,主要是指教师(包括教辅人员)严谨治学,从严治教的作风。拥有一批具有一流师德师风的高水平师资队伍是提高教学质量的根本保证,教师的思想、语言行为会直接影响和感染学生,起到潜移默化的示范作用。全体教师要树立良好的职业道德形象,做到敬业爱岗,为人师表,转变教育教学观念,树立全面素质教育和以学生为主体的教育理念,做到教书育人。

    3.学风。培养学生良好的学风是提高教学质量的关键

    学生是学校的主体,优良的学风是保证和提高教育教学质量的前提条件,它体现了学校的办学理念,同时也反映了学校的办学和管理水平。学风建设是一个系统工程,涉及到教学、教辅、学生、行政、后勤等方面,全院各部门要齐抓共管,形成合力,才能收到较好的效果。

    4.馆风。图书馆作为教辅部门,必须要转变工作作风,增强为教学、科研和学生主动服务的意识,自觉遵守劳动纪律,以身作则,及时协调、解决工作中出现的各类问题,为师生创造一个良好的学习环境,以自己专业的工作态度、良好的工作行为,教育学生、感染学生,进一步提高服务质量,结合本职工作,充分发挥育人作用,为树立优良的学风、教风、学风、馆风做出我们的贡献。

总之,校风、教风和学风建设是一项长期的艰巨的任务,全院的师生员工要增强紧迫感、责任感,密切合作,开拓进取,共同努力,把我院的校风、教风和学风建设得更好!

 

二、我院“三风”建设内容表述

 

1.校风:

厚德博学  求实创新

厚德树人  博学济世

修身立信  经世济民

2.教风:

求真务实  、行胜于言

学高为师   德高为范

重德、严谨、求真、务实

博学、至善、自强、创新

 

3.学风:

明德 求真 勤奋 创新

4馆风:

读者为本  服务至上

 

 

2012-3-21


责任编辑:yz

 

学院首页    友情链接:  |  教育部高校图工委 |  吉林省高校图工委 |  中图学会高校馆分会 |  吉林省图书馆学会 |  中国国家图书馆 |   您是第 位访问者

 
版权所有: 吉林工商学院图书馆
页面执行时间:31.250毫秒