栏目导航 网站首页>>办公 >>党建工作

“五 讲”主题教育活动总结
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年12月20日 | 浏览4117 次] 【  】 

 

吉林工商学院图书馆党总支

 

学院开展“五讲”活动以来,我馆党总支按学院每个阶段的要求,都能够结合实际工作,作出安排和部署并付诸实施。主要从以下四个方面加以总结:

 

一、领导重视、全员参与

    在学院开展“五讲”主题教育活动以来,图书馆党总支和行政领导十分重视这项工作。领导带头,亲自组织和参与这项活动。并始终注意把活动紧密地与工作结合起来。少搞形式、注重实效。

 

二、几点做法

1.制定了《图书馆关于开展“五讲”主题教育活动方案》,对“五讲”的内涵进行了重新梳理,制定了图书馆“五讲“的详细内容;成立了图书馆“五讲”领导小组。

2.为确保方案的实施,又制定了《图书馆“五讲”进程表》。我们做到:规定动作不走样,自选动作灵活、创新。例如:三位馆领导分别负责三个校区的“五讲”工作,无论是理论学习、征求意见、查摆问题等都是这样做的。

3.为搞好宣传,我馆出版了一期五讲专题板报(主校区图书馆门前),还做了若干块小宣传板(挂于各校区图书馆内)。

4.由副书记李绍宁同志代表总支为全馆党员、党员积极分子讲了题为《在学院跨越式发展中,如何做一名优秀共产党员》的党课。

5.准备在近期召开一次座谈会(研讨会),交流经验、找出不足。以《试论如何做“八有”馆员》为题,撰写一篇论文,与全馆同志共勉。

 

三、        紧密结合工作,取得一定成果

图书馆通过学院“五讲”主题教育活动,促进了具体业务工作的开展,并取得了一定的长足进步。

1.创建三个工作领导小组

为将学院“五讲”活动能够更好地促进图书馆业务工作,新学期伊始便成立了三个工作领导小组:即图书馆教学评估综合工作组;新馆建设综合工作组;图书馆争先创优(五讲)活动综合领导组。

2.迎接本科教学评估工作和《图书馆十二五发展规划实施稿》再修订

开学初,对照《吉林省高校图书馆“十二五”期间全面评估指标体系(第二稿)》的各项指标,找出图书馆存在的不足,针对不足写出《图书馆迎接本科教学评估方案》,并围绕方案开展图书馆的各项迎评工作。

同时,经过多次研讨、修订,最后完成《图书馆十二五发展规划实施》稿。

3.新馆建设工作

图书馆落实学院校园建设工作,成立了新馆建设综合工作组,工作组成员于寒假期间先后去长春工程学院、吉林农业大学等长春市内比较先进的图书馆考察;又于四月初去大连理工大学和大连外国语学院考察,根据考察情况,设计了新馆建设方案和搬迁预案。

4.落实民生实事工作情况

图书馆抓紧时间,严格把关,拓展渠道,采取多种方式进行图书采购,如现采和外采。截止到目前,图书馆已经按计划采购图书近22000册。其中,张凌超馆长亲自带领图书馆采购人员去北京国际图书城采购了价值20万元、近30008000余册的优质图书。

在资金有限的情况下,增加了数字资源采购力度,现已完成十种数据库的采购议标,不断促进馆藏电子资源与服务体系的完备。

5.走访各分院

为完成齐毅院长在“五讲”活动的公开承诺,并且更为了加强图书馆与读者之间的沟通,宣传图书馆资源与服务,图书馆对各分院进行了走访活动,现已完成十个分院的走访任务,余下四个分院将陆续完成。通过此次走访活动,图书馆更加明确了未来的工作目标,深入了解并掌握了一定的读者需求,根据读者提出的问题和建议,将积极尽快及时解决,努力为师生读者创造更加优质的服务。

 

6.举办馆藏数据库系列讲座

根据本学期图书馆培训安排,同时将学院“五讲”主题教育活动落实到实处,首先于四月在三校区分别举办了三场《万方知识服务平台讲座》。本次系列讲座反响强烈,师生读者纷纷表示从中获益匪浅,希望图书馆能继续举办相关讲座,传播数据库使用知识,提高数据库使用能力。

7.千方百计为读者服务

图书采购量的增加,带来图书馆各部门工作量的增加,在没有增加工作人员的情况下,图书馆工作依旧有条不紊地进行,同志们都毫无怨言,辛勤工作。特别是和平校区,在人手紧张的情况下扩展了开架借阅区(增加藏书近万册的容量),更好地方便了读者借阅。

坚持实行午间开馆制度。同志们牺牲自己的午休时间,轮流中午值班,为的就是最大限度的满足读者的需求。

 

四、几点体会

1.“五讲”不仅是说在嘴上,更重要的是落到行动上。如何倡导、争做“八有教师”,如何抵制“八种风气”这是我们的长期任务,需要我们在今后的工作实践中,不断的学习、总结.

2.通过“五讲”活动,全馆同志的大局观念、全心全意为读者服务观念,更加坚定和明确。图书馆的班子更加团结、更加具有凝聚力。

3.全馆同志遵纪守法的自觉性、积极工作的主动性都有了跨越式的提高。馆容馆貌有了很大改善。

 

吉林工商学院图书馆党总支

 

2011-6-10


责任编辑:yz

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

学院首页    友情链接:  |  教育部高校图工委 |  吉林省高校图工委 |  中图学会高校馆分会 |  吉林省图书馆学会 |  中国国家图书馆 |   您是第 位访问者

 
版权所有: 吉林工商学院图书馆
页面执行时间:31.006毫秒