栏目导航 网站首页>>概况 >>本馆概况

本馆简介
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年11月29日 | 浏览5899 次] 【  】 

 

 

 

吉林工商学院图书馆于2007523日由原吉林财税高等专科学校、吉林商业高等专科学校、吉林粮食高等专科学校图书馆合并组建成立。现为临时馆。

 

 

 

 

一、馆舍概况

 

现临时馆设图书借阅处1个,报刊阅览室1,数字阅览室1个,自修大厅2个。全馆阅览座位836个。

 

 

 

 

二、机构及人员情况

 

图书馆设9个部门,分别为综合借阅部、信息咨询部、学科服务部、阅读推广部、业务发展部、文献资源建设部、文化与环境建设部、技术保障部、综合办公室。现有工作人员42人,其中正高级职称1人,副高级职称18人,中级职称21人,初级职称2人。

 

 

 

 

三、文献资源

 

 

1、纸质资源:

 

1)图书馆纸质图书藏书总量87万册(2014年6月前入馆图书已全部数字化)。

《四库全书》一套(共1501册),《四部丛刊》一套(共82册);《史记》、《三国志》等 100多套线装书。

2)纸质中文期刊443种,中文报纸54种,阅览室有交换资料48种。

 

2、数字资源:

            

1)数据库: 中国知网、维普中文期刊库、万方数据知识服务平台、EPS全球统计数据分析平台、维普考试资源系统、新东方多媒体学习库、国研网、网上报告厅、超星名师讲坛、读秀知识库、库克数字音乐库等124种数据库,534个专题。

2)电子图书:镜像版122万余册,包库版200万余册。

 

 

 

 

四、读者服务

 

1、图书采购:我馆文献采购采用多渠道、多手段等方式,如:教师和学生参与的现场购书、到指定书店自行购书、校园网征订、网络订单等多种互动方式,保证了文献的实用性、时效性。我馆现在为CALIS成员馆。

 

2、借阅服务:图书馆采用全开架方式借阅图书。主要以经济类图书及专业类图书为主,涵盖其它学科。

 

3、信息咨询信息咨询部负责读者信息咨询与代检代查服务;负责本校重点科研课题定题跟踪服务;负责馆际互借及文献传递服务;负责读者培训,科技查新。目前,我馆与吉林大学图书馆、东北师范大学图书馆等建立了协作关系,本院师生可以通过我馆获取我省高校和部分国外高校图书馆的文献原文。

 

4、阅读推广:

2016年度阅读推广主题:“人文龙湖 创新发展”,按2016年度阅读推广系列活动方案,举办各项活动12项,创办刊物《龙湖阅读》第二期。

2017年度阅读推广举办5个系列活动,系列活动1:以“书香龙湖,激扬梦想”为主题的“4.23世界读书日系列活动”;系列活动2:以“时光不老,我们不散”为主题的毕业季活动;系列活动3:以“梦开始的地方”新生入馆季活动;系列活动四:资源与服务深度推广与指导;系列活动5:主题展览。

 

 

5、网络服务

 

1)图书馆网站

全面展示图书馆服务项目。为读者提供网络数据资源检索与下载,在线阅览馆藏图书电子版,为读者提供图书馆馆藏书目、读者借阅信息、续借,在线咨询等服务。

 

2)移动图书馆

 我馆与超星公司联合,为广大师生推出吉林工商学院移动图书馆服务。读者可通过手机等移动终端登录移动图书馆。主要服务包括:电子书阅读、报纸、视频浏览,馆藏目录查询、个人借阅信息查询、图书续借、图书馆最新消息等。

 

3)歌德电子阅读机

 读者使用智能手机或平板电脑只要在电子阅读机上扫描所列电子书的二维码,即可下载拥有完整知识版权的正版电子图书,读者可以免费无限次下载和阅读。借阅机共存储最新电子图书2000余种,每月根据图书的“热度”予以更新。

 

4)库客云CD多媒体触控一体借阅机

 依托“库克数字音乐图书馆”,精选了部份资源,提供了2000张唱片。读者可以在媒体机中浏览唱片,也可进行试听,为音乐爱好者提供一个丰富、高质的正版数字音乐。

 

5)博看电子报刊阅览机

 以优质的传统期刊内容为核心,并配有各省市主流报纸和优秀电子图书,有效地利用互联网、移动互联网的拓展性和互动性,将授权的近4000种畅销期刊进行数字化,在互联网和移动互联网上以富媒体形式,通过多屏展示带给读者数字出版的文化全方位的阅读体验。

 

6)吉林工商学院图书馆微信公众平台

 为提供多样化、个性化的信息服务,更好地拓展移动互联网时代图书馆的读者服务功能,20153月吉林工商学院图书馆正式开通公众微信平台。

 

7)龙湖书院读书QQ交流群

作为吉林工商学院阅读协会阅读推广系列活动之一,20154月建立了“龙湖书院读书交流群”,旨在为读者提供阅读交流。

 

8乐享学术之洲QQ

 解答读者在校外访问图书馆资源时所遇的各种问题。

 

 

 

吉林工商学院图书馆是吉林工商学院的文献信息中心,是为教学、科研服务的学术性机构。图书馆秉承“业务为大,服务为先;以人为本,读者至上”的管理理念,坚持“资源立馆、服务强馆;技术立馆、人才强馆;文化立馆、创新强馆” 的办馆理念,力争把图书馆建成高度现代化、人性化的大学文献信息共享中心,使之成为以读者需求为导向的知识学习、学术创新和文化熏陶的神圣殿堂。

 

 


责任编辑:zf

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

学院首页    友情链接:  |  教育部高校图工委 |  吉林省高校图工委 |  中图学会高校馆分会 |  吉林省图书馆学会 |  中国国家图书馆 |   您是第 位访问者

 
版权所有: 吉林工商学院图书馆
页面执行时间:296.875毫秒